Cerca
Close this search box.
prodotti-territorio
  • Prodotti tipici

Formaggio Montebore

Montebore è una frazione del comune di Dernice, in Val Curone ma sullo spartiacque tra le valli del Grue e del Borbera, la cui fama è legata a una formaggetta di latte vaccino e ovino dalla storia antichissima.


In poco tempo ha acquisito notorietà grazie all’originalità di questo formaggio a latte crudo di pecora o latte misto dalla forma caratteristica a castellino (un tronco di cono costituito dalla sovrapposizione di 3-5 formelle di diametri e pesi diversi modellato sul rudere del castello: il “castellino”, appunto) e dal sapore antico, che può essere gustato fresco, semi-stagionato (15 giorni) o da grattugia.


La pasta di colore avorio è morbida e senza occhiatura, diventa sempre più consistente con la stagionatura. I sapori sono fini e delicati di latte ovino, a volte prevalgono piacevoli note acide, nel prodotto maturo il gusto si fa pronunciato ma sempre gradevole. 


Le aziende produttrici del Montebore sono tutelate dal Consorzio di Tutela del Formaggio Montebore.

dove trovare questo prodotto

Dernice