È possibile produrre Colli Tortonesi con menzione di sottozona, indicata in etichetta, “Monleale” per il vino ottenuto dalle uve prodotte dalla omonima sottozona.
È ottenuto da uve a bacca nera provenienti da vigneti composti dal vitigno Barbera nella misura del 85%; per il complessivo rimanente possono concorrere da soli o congiuntamente altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte, fino ad un massimo del 15%;
Caratteristiche al consumo:
- Colore: rosso rubino carico, con sfumature granata
- Profumo: vinoso, intenso, persistente
- Sapore: asciutto, armonico, di corpo, con lunga persistenza gusto-olfattiva
- Titolo alcolometrico volumico minimo naturale delle uve: gradi 12
- Titolo alcolometrico volumico: gradi 12,5
- Temperatura di servizio: 18-20°
- Abbinamenti: carni in umido, bolliti, arrosti di carne rossa, formaggi a media stagionatura, pastasciutte, salumi stagionati
- Invecchiamento: 20 mesi di cui 6 mesi in contenitori di legno a partire dal 1 novembre dell’anno di raccolta delle uve